VATIKAM-LOGO
                        Konstantin Paevskiy
                эколэнд коттеджные поселки
                      MOSCOW DESIGN CENTER
 
 
Свежие комментарии

Елена Гурова

 

Живописный мир Елены Гуровой

— это страна ощущений, красоты, свободы, радости. Картины — словно окошки в новые вселенные. Автор в них познает сам себя, делится внутренним светом, знаниями со всеми, кто открыт к новому, настроен и готов воспринимать не только то, что видимо в реальности, но и то, что перетекает в нее из мира духовного, осененного высшей любовью.

Так, за внешней простотой и красивым пейзажем в «Лодочнике» скрывается значительный философский подтекст. Одиночество, смысл жизни, путь к цели, гармония и счастье — невольные ассоциации вызывают череду образов, созвучных шедеврам мировой художественной культуры, созданным века назад.

Формулой любви можно назвать картину «Любовь», которая благодаря цветовому решению передает многоликость этого загадочного чувства. Разные оттенки на картине: небесный, розовый, белый, зеленый — повод поразмышлять над формулой гармоничных личных отношений и счастливой семейной жизни.

Картина ”Лодочник”, 2004г Картина «Любовь», 2006г.

«Зритель часто называет мои картины живыми. Говорят, что они вдохновляют и радуют. Для меня немаловажно, что люди заряжаются надеждой, верой в будущее, — поясняет свою творческую задачу художник. — Произведение начинается с определения, что мне больше хочется: запечатлеть красоту в мгновении или поделиться определенным знанием, состоянием души».

Игра со смыслами складывается в оригинальное переплетение мифологического и фантастического с реальным. Мы как бы попадаем в другое измерение, где органично переплелась мифология, архетип, пейзаж и архитектура, люди и ангелы, знаки и символы. Эта мифопоэтическая модель мира уникальна, индивидуальна. В этом ее прелесть и тайна, в которую предлагается проникнуть созерцателю.

Автор, словно камертон, улавливает откровения в себе, черпая сюжеты отовсюду. Картины «Воплощение душ» и «Путь к Земле» пришли к автору из сна.

Картина «Воплощение душ», 2004г Картина ”Путь к Земле”, 2006г.

«Параллельный мир» — это мечта из детства. Многие работы — это частицы жизненного опыта автора, переплавленного чувством и фантазией. В картине «Мечта» нашло отражение детское состояние.

 Картина Ожидание, 12.12.2014г.

Картина «Адам и Ева», 2015г

Картины «Ожидание», «Адам и Ева», «Судьба» отличаются не только техникой исполнения: работы светятся в темноте. Они воспринимаются как триптих, рассказывающий и о любви, и об истории человечества.

Картина Судьба, 2014г.

«Ожидание» — хаос, пустота, в котором поначалу, как в «Черном квадрате» К. Малевича, не видишь ничего. И лишь позже сквозь глубокую черноту робко проявляется контур женского тела — будто рождается любовь, новая вселенная. И вот уже счастливые Адам и Ева парят над созданным мирозданьем, отдавшись своему чувству, не зная, что именно уготовила им… судьба. Непростая, полная причудливых поворотов и самых разнообразных ощущений. Примечательно, что именно эти три картины вдохновили некоторых петербургских поэтов на создание стихотворений.

Картина Ожидание, 2014г. Картина «Адам и Ева», 2015г Картина Судьба, 2014г.

Похожий прием автор использует в картине «Взгляд», но на этот раз в суровом исполнении. Светлые, округлые, нежные линии сменяются черными, широкими, угловатыми. Изображение словно прячется в глубине и напоминает скорее каменный контуррельеф.

Картина «Взгляд», 2015г

Если говорить о столбовых дорогах живописи, то сама Елена Гурова говорит, что пишет картины в стилистике модернизма и авангардизма. В ее работах прослеживаются черты символизма, сюрреализма, модерна, беспредметности, наива. Еще одна характерная особенность стиля художника — подчеркнутая метафоричность. Порой Елена Гурова, вовлеченная в поиск сюжетов, смыслов и настроений, в творческом запале, а иногда сознательно пренебрегает академизмом ради результата — настроения и глубины эмоций. Так делали известнейшие представители наивного искусства Н. Пиросмани, А. Руссо, К. Бомбуа и другие. Здесь видны и поиски творческой манеры, и желание сказать новое, свое слово.

Чтобы взять наибольшую высоту выразительности, автор использует яркий, локальный цвет, искаженный рисунок, фронтальную композицию.

Существенное место в творчестве художника занимают пейзаж, картины с изображением воды и гор, сочные натюрморты, мифологические сюжеты. Елена своими работами переносит нас в оригинальные, удивительно чистые, поэтичные и возвышенные художественные миры, в которых господствует некая первозданная гармония между природой и человеком.

Творческую манеру отличает ничем не скованная смелость замыслов, яркость цветовых решений, своего рода монументальность образов. Она не делит изображаемое на более или менее важное, равно внимательна к любой детали.

Это словно взгляд ребенка. Ученые подметили, что для ребенка все, что он видит вокруг себя, — равноценно и равно интересно. И поэтому, как бы он ни детализировал изображение, оно не теряет из-за этого своей цельности. Ребенок не разделяет картину мира на главное и второстепенное, на «фигуру и фон», как говорят психологи, или, пользуясь музыкальной терминологией, на «мелодию и аккомпанемент».

Елена Гурова выделяется неповторимым, только ей принадлежащим почерком. Ее полотна доставляют зрителю эстетическое удовольствие, поскольку насыщены искрящимся цветом и светом. В них есть своеобразная организация красок и пластических форм, что порождает чувственное наслаждение, присущее «яркому» искусству. Главную роль здесь играет цвет, свободный от формы реальной действительности и имеющий самостоятельную выразительную ценность. Цвет в работах «оживает», приобретает особую жизненную силу и неограниченный творческий потенциал. Это ярко демонстрирует работа «Розы». Она отличается и особой техникой, оригинальным художественным решением, и выраженной предметностью, и активным использованием локальных цветов.

Картина «Космос», 2015г

В картине «Космос» использована та же техника, что в «Розах». Но наполненность и глубина ее потрясают. Работа завораживает таинственностью и словно пытается открыть нам тайну мироздания.

Картина ”Розы”, 2014г

Так, один итальянский критик сказал о картинах Елены Гуровой: «Первое чувство, которое я испытал, увидев картины Елены, было ощущение исключительной свежести, во всех смыслах: вода, птицы, сочные цвета, которые смешиваются в спокойствии и мире без времени.
На этих искренних полотнах явно прослеживается симбиоз мистики, народных традиций и символизма. Это — яркий пример характерного движения в искусстве, исторически присущий русскому народу. Мистицизм ярко выделяется в божественных темах, которые главенствуют в некоторых работах, заставляя поверить в высшее вдохновение, которое направляет автора».

Прейти на страницу творческих откровений Елены Гуровой: В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
НЕ ЗАБЫВАЕМ НАЖИМАТЬ КНОПОЧКИ